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ロハスタイルのかんたん!おいしい!極旨レシピ!

ロハスタイルマーボー豆腐

ロハスタイルマーボー豆腐

材料(2~3人分)

たこ
1本
アボカド
半分
ミニトマト
8個
トマトオリーブドレッシング
50cc
塩コショウ
少々

作り方

1
ゆでたこは食べやすい一口サイズにそぎ切りする。
2
アボカドは中央に包丁を入れ半分にし種をとって皮をむき1㎝角の大きさに切る
3
ミニトマトは半分に切る。ボールに全部いれてトマトオリーブドレッシングと塩コショウし味を調えてできあがり!

【コツ・ポイント】
新玉ねぎが美味しい季節!薄くスライスして混ぜてもGOOD!そのほかエビなどシーフードに和えて
【このレシピの生い立ち】
豊田市の自然栽培トマトと同じく豊田市なのはな農園オイルを使用しブラックオリーブがアクセントのドレッシングは野菜に和えるだけでレストランの味になります!白ワインがあいますね~   http://lohastyle.shop-pro.jp/

春のケーキすし

春のケーキすし

材料(3~4人分)

お米
2合
すし酢
80cc
たまご
2個
しその葉
5枚
ゴマ
小さじ3
ミニアスパラ
8本
スモークサーモン
適量
いくら
適量
小エビ
8匹

作り方

1
すし飯をつくる。米は洗ってざるに上げ、水けをきる。炊飯器の内釜に入れ水加減して炊く。
2
えびは殻をむいて背ワタを除き、沸騰した湯の中にいれさっとゆでる。
3
フライパンにサラダ油少々をひいて弱火で熱し、溶き卵を流し入れる。表面が乾いたら裏返し、サッと焼いて取り出す。残りも同様に焼く。冷めたら半分に切ってクルクルと丸め、端から細く切る(錦糸卵)。
4
鍋に湯を沸かしてアスパラガスは色よくゆで、半分に切っておく。しそはみじん切りにする。
5
スモークサーモンは細長く切り、端から巻いてバラの花の形にする。
6
炊き上がったご飯をバットに移し、すし酢を回しかけてサックリと混ぜ(ご飯が熱いうちにしゃもじで全体に広げ、少しずつ上下を返すようにして混ぜる)、うちわであおいで冷ます。
7
すし飯にしそ・ごまをいれ混ぜ合わせる。
8
器にすし飯を丸く形とり、その上に錦糸卵をのせ、スモークサーモン・アスパラ・えび・いくらをのせ盛り付ける。

エビマヨぽん酢

エビマヨぽん酢

材料(4人分)

えび(無頭・殻付)
16匹
片栗粉
少々
塩コショウ
少々
たまご
1個
適量
ゆずぽん酢
50ml
マヨネーズ
大さじ 2

つけ合わせ

レタス

作り方

1
えびは殻をむき、背開きにして背ワタを取り除く。
2
塩、片栗粉、水を揉み込み、水洗いをしたらしっかり水気を取っておく
3
えびに塩、コショウ、全卵、片栗粉を揉み込む
4
下味をつけたエビに片栗粉を付ける
5
160℃の油に投入し、表面がカリッとし衣が色付く一歩手前で引き上げる
6
ゆずぽん酢とマヨネーズをあわせる。
7
レタスは食べやすい大きさにきり、お皿に盛り付け、その上に揚げたえびをのせる。上からマヨポンをかけて出来上がり。

簡単すき焼き

簡単すき焼き

材料(4人分)

白ねぎ
2本
牛薄切り肉
400g
牛脂
少量
焼豆腐
1丁
しらたき
1玉
しいたけ
4枚
えのき
春菊
1束
4個
万能たれ甘口
適量

作り方

1
ねぎは5cm程度の厚さの斜め切りにする。春菊は洗って葉をつみとり、茎は3cm長さに切る。しいたけは石づきをとります。しらたきは下ゆでし、水にさらし、7㎝長さに切り、水を切っておく。
2
大皿に①の野菜と牛肉を盛り合わせる
3
すき焼き鍋を火にかけて熱し、牛脂をいれて鍋になじませる。
4
よくなじんだら、万能たれ200mlと水100mlいれ煮立ってきたら、白ねぎ、焼豆腐、しらたき、えのき、春菊を鍋に入れその上に牛肉を広げて入れる。
5
火が通ったら、割りほぐした卵につけながらいただく。材料をいれて煮ていくうちに水分がでて薄くなったり、煮詰まって味が濃くなったりするので万能たれを足したり、水を加えたり味を調えながらいただく。