エビマヨぽん酢
材料(4人分)
- えび(無頭・殻付)
- 16匹
- 片栗粉
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- たまご
- 1個
- 油
- 適量
- ゆずぽん酢
- 50ml
- マヨネーズ
- 大さじ 2
つけ合わせ
- レタス
作り方
- 1
- えびは殻をむき、背開きにして背ワタを取り除く。
- 2
- 塩、片栗粉、水を揉み込み、水洗いをしたらしっかり水気を取っておく
- 3
- えびに塩、コショウ、全卵、片栗粉を揉み込む
- 4
- 下味をつけたエビに片栗粉を付ける
- 5
- 160℃の油に投入し、表面がカリッとし衣が色付く一歩手前で引き上げる
- 6
- ゆずぽん酢とマヨネーズをあわせる。
- 7
- レタスは食べやすい大きさにきり、お皿に盛り付け、その上に揚げたえびをのせる。上からマヨポンをかけて出来上がり。