お電話でのお問い合わせ
052-775-4165
9:30~17:00 / 土・日・月・火を除く
簡単すき焼き
材料(4人分)
- 白ねぎ
- 2本
- 牛薄切り肉
- 400g
- 牛脂
- 少量
- 焼豆腐
- 1丁
- しらたき
- 1玉
- しいたけ
- 4枚
- えのき
- 春菊
- 1束
- 卵
- 4個
- 万能たれ甘口
- 適量
作り方
- 1
- ねぎは5cm程度の厚さの斜め切りにする。春菊は洗って葉をつみとり、茎は3cm長さに切る。しいたけは石づきをとります。しらたきは下ゆでし、水にさらし、7㎝長さに切り、水を切っておく。
- 2
- 大皿に①の野菜と牛肉を盛り合わせる
- 3
- すき焼き鍋を火にかけて熱し、牛脂をいれて鍋になじませる。
- 4
- よくなじんだら、万能たれ200mlと水100mlいれ煮立ってきたら、白ねぎ、焼豆腐、しらたき、えのき、春菊を鍋に入れその上に牛肉を広げて入れる。
- 5
- 火が通ったら、割りほぐした卵につけながらいただく。材料をいれて煮ていくうちに水分がでて薄くなったり、煮詰まって味が濃くなったりするので万能たれを足したり、水を加えたり味を調えながらいただく。