お電話でのお問い合わせ
052-775-4165
9:30~17:00 / 土・日・月・火を除く
春のケーキすし
材料(3~4人分)
- お米
- 2合
- すし酢
- 80cc
- たまご
- 2個
- しその葉
- 5枚
- ゴマ
- 小さじ3
- ミニアスパラ
- 8本
- スモークサーモン
- 適量
- いくら
- 適量
- 小エビ
- 8匹
作り方
- 1
- すし飯をつくる。米は洗ってざるに上げ、水けをきる。炊飯器の内釜に入れ水加減して炊く。
- 2
- えびは殻をむいて背ワタを除き、沸騰した湯の中にいれさっとゆでる。
- 3
- フライパンにサラダ油少々をひいて弱火で熱し、溶き卵を流し入れる。表面が乾いたら裏返し、サッと焼いて取り出す。残りも同様に焼く。冷めたら半分に切ってクルクルと丸め、端から細く切る(錦糸卵)。
- 4
- 鍋に湯を沸かしてアスパラガスは色よくゆで、半分に切っておく。しそはみじん切りにする。
- 5
- スモークサーモンは細長く切り、端から巻いてバラの花の形にする。
- 6
- 炊き上がったご飯をバットに移し、すし酢を回しかけてサックリと混ぜ(ご飯が熱いうちにしゃもじで全体に広げ、少しずつ上下を返すようにして混ぜる)、うちわであおいで冷ます。
- 7
- すし飯にしそ・ごまをいれ混ぜ合わせる。
- 8
- 器にすし飯を丸く形とり、その上に錦糸卵をのせ、スモークサーモン・アスパラ・えび・いくらをのせ盛り付ける。