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春のケーキすし

春のケーキすし

材料(3~4人分)

お米
2合
すし酢
80cc
たまご
2個
しその葉
5枚
ゴマ
小さじ3
ミニアスパラ
8本
スモークサーモン
適量
いくら
適量
小エビ
8匹

作り方

1
すし飯をつくる。米は洗ってざるに上げ、水けをきる。炊飯器の内釜に入れ水加減して炊く。
2
えびは殻をむいて背ワタを除き、沸騰した湯の中にいれさっとゆでる。
3
フライパンにサラダ油少々をひいて弱火で熱し、溶き卵を流し入れる。表面が乾いたら裏返し、サッと焼いて取り出す。残りも同様に焼く。冷めたら半分に切ってクルクルと丸め、端から細く切る(錦糸卵)。
4
鍋に湯を沸かしてアスパラガスは色よくゆで、半分に切っておく。しそはみじん切りにする。
5
スモークサーモンは細長く切り、端から巻いてバラの花の形にする。
6
炊き上がったご飯をバットに移し、すし酢を回しかけてサックリと混ぜ(ご飯が熱いうちにしゃもじで全体に広げ、少しずつ上下を返すようにして混ぜる)、うちわであおいで冷ます。
7
すし飯にしそ・ごまをいれ混ぜ合わせる。
8
器にすし飯を丸く形とり、その上に錦糸卵をのせ、スモークサーモン・アスパラ・えび・いくらをのせ盛り付ける。